2020/11 B1.05 – unklare Rauchentwicklung

Am 19.5.2020 um 11:47 Uhr wurden wir zu einer unklaren Rauchentwicklung alarmiert. Wir fanden ein etwas groß geratenes Nutzfeuer vor. Der Betreiber war bereits dabei, das Feuer zu löschen. Wir haben ihn mit dem Schnellangriff unterstützt und auch die umliegende Vegetation, zum Schutz vor Entzündung, mit Wasser abgedeckt.

An dieser Stelle möchten wir noch einmal an die erhöhte Gefahr von Flächenbränden, aufgrund der anhaltenden Trockenheit, erinnern.

Einsatzart: F1  Ausgerückte Fahrzeuge: HLF 20/16 , MTF , TSF-W  FEZ Unkel , PI Linz

2020/7 – AEP Stromausfall

Am 01.04.2020 wurden wir um 14:30 gemäß Alarm- und Einsatzplan Stromausfall (AEP Stromausfall) alarmiert. Durch Bauarbeiten war ein Haupt-Versorgungskabel beschädigt worden. Erfreulicherweise kam hierbei niemand zu Schaden.

Durch das beschädigte Kabel waren Bereiche nördlich der Rheinblickstraße sowie die Breiten Heide vom Stromnetz abgetrennt.

Bei einem Stromausfall der voraussichtlich länger als 60 Minuten anhält, besetzt die Feuerwehr der Verbandsgemeinde Unkel verschiedene Alarmpunkte im jeweils betroffenen Ortsgebiet. Auf diese Weise wird gewährleistet, dass Bürgerinnen und Bürger im Notfall schnell einen Notruf absetzen können, auch wenn, durch den fehlenden Strom, Telefonanrufe an die 112 nicht möglich sein sollten.

Die Alarmpunkte in Rheinbreitbach finden Sie an folgenden Orten (nur falls der entsprechende Bereich vom Ausfall betroffen ist):

• Rheinblickstraße, Ecke Hauptstraße
  • Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr
  • An der Grundschule
  • Breite Heide, Waldblick, Ecke Breite-Heide-Straße

Aufgrund der Vorsichtsmaßnahmen zum Infektionsschutz haben wir dieses Mal sowohl das Gerätehaus, als auch die Alarmpunkte auf der Rheinblickstraße sowie auf der Breiten Heide mit minimaler Mannschaftsstärke besetzt. Aufgrund der Baustelle in der Rheinblickstraße und der Tatsache, dass nur Bereiche oberhalb der Straße “Im Sand” betroffen waren, wurde der Alarmpunkt Rheinblickstraße an diese Straßenecke verlegt.

Um 15:45 Uhr wurde die Reparatur des beschädigten Kabels abgeschlossen, so dass wir den Einsatz beenden konnten.

Einsatzart: H1  Ausgerückte Fahrzeuge: MTF , TSF-W